Завтра в исторической типографии Ивана Сытина на Пятницкой стартует второй выпуск ярмарки современного искусства |catalog|. До 14 апреля здесь можно увидеть работы художников 54 галерей со всей страны. Редакция BURO. изучила выставочные стенды в числе первых и выбрала семь фаворитов, на которые стоит обратить внимание.
Галерея Art Object продемонстрирует работы резидентов из Владивостока — настоящего города контрастов, из которых у Дмитрия Лучинина, чья работа зацепила особенно сильно, рождается личный образ мегаполиса: нетипичный, но узнаваемый. Для художника основная цель творчества — разговор со зрителем на языке образов, которые вызывают «те самые» эмоции и чувства. В работе «Деловые» на первый план выходят люди, полные амбиций и мечтаний о будущем. Также на стенде галереи можно увидеть новую серию картин Романа Мартынова — художник продолжает тему влияния западной культуры и азиатского мира на родной край. А адепт примитивизма Владимир Погребняк, в свою очередь, представит наиболее узнаваемые полотна.
Петербургскую фотохудожницу смело можно назвать мультидисциплинарным автором — Юлия работает с фотографией, коллажем, скульптурой и видеоартом. По словам самой Павловой, для поиска спасения она обращается к своей земной и даже животной сути. Референсом послужил театр абсурда, зародившийся как реакция на эпоху войны, смерти, террора — одним словом, апокалипсиса. «Абсурдизм превратил своего героя в марионетку, абсурдный герой всегда объект, а не носитель воли. Озорство и ужас сливаются, смерть становится игрой, а жизнь — нелепым кошмаром», — говорит художница.
Обращаем внимание на работы Корнели Толленс – известного голландского фотографа, которая сотрудничала с журналами Vogue, Dutch, Elle, Elegance и участвовала в создании кампейнов Mercedes, Nike, Ikea и других международных брендов. В снимках Толленс сочетает животный инстинкт и девичью невинность. Другой аспект творчества Корнели, который удерживает ее произведения на тонкой грани между обостренным эротизмом и банальной пошлостью, — особая, почти живописная техника. Бархатные цвета, неочевидные благородные оттенки и полутона краски, мерцающий свет и смягчение контуров («сфумато») наследуют традиции лучших образцов европейской живописи. Фотографии Корнели Толленс — чувственные и соблазняющие, вызывающие восторг или неприязнь, часто неоднозначные, но такие же мощные и сексуальные, как женский образ на протяжении тысячелетий.
Наряду с состоявшимися художниками представляет и молодых авторов. Превалирующие на стенде работы более форматные, чтобы создать условия для прямого контакта зрителя с полотном. Работа Леонида Ротаря относится к магическому реализму: видим на огромном холсте темный монохромный фон, тревожный лунный пейзаж и одинокую спортивно сложенную фигуру в стиле Александра Дейнеки. Персонаж будто парит где-то между жизнью и небытием.
Представляет работы молодых художников и художников старшего поколения, обращенные к теме коллективной памяти, а также самоидентификации личности в современном мире. Валерий Чтак, на чьей работе захотелось остановиться подробнее, никогда не объясняет значения своих произведений, считая любые пояснения излишними. Суть творческого метода художника не в нарративе, не в идеологическом постулировании, а в той неявной абсурдистской иронии, с которой он компилирует фрагменты узнаваемых образов, сложных понятий и выхваченных из контекста фраз на разных языках. В данном случае — как будто в раскадровке — на работе соединены два пейзажа, черный и серый, и фраза, как будто взятая из длинного связного повествования. Картина была частью персональной выставки «Я это уже рассказывал» в начале 2023 года, само название которой намекает, что нарратив есть, но он в данном случае не самое главное. Также на стенде увидим любопытные работы Василисы Паляниной, Дмитрия Булныгина, Гоши Острецова и Славы Нестерова.
Это спецпроект ярмарки, который носит образовательный характер и направлен на получение молодыми художниками практического опыта интеграции в арт-рынок. На стенде под кураторством руководителя Школы Дарьи Камышниковой представлены творческие размышления девятерых художников о пейзаже не только с точки зрения пространства, цвета и света, но и смыслов, которые он может в себе содержать. Отметили фотоработу Юкико Огавы. «Сатояма» — это японский термин, применяемый к пограничной зоне или области между предгорьями и пахотными равнинными землями. Благодаря установке изображений на тонкой бумаге вместе с традиционными японскими межкомнатными перегородками, черно-белые изображения постоянно меняются под воздействием естественного света. Вечные образы, зафиксированные фотографией, становятся эфемерными. Граница между пространством внутри и снаружи, реальностью природы и фотографическими изображениями размывается. В таком жилом пространстве нет четкой дихотомии: внутри / снаружи, природа / искусство.
Во всех выставочных проектах a—s—t—r—a работает со смыслами. На этот раз на стенде увидим работы Алексея Морозова, Олега Доу и Кирилла Котешова. Художники не только показывают высокий уровень владения художественными техниками, но и вовлекают зрителя в интеллектуальную игру, элегантно жонглируя отсылками к античному канону, эстетике Возрождения и философии постмодернизма. Человек, утопия, идеальное — категории, содержательная часть которых сегодня может быть наполнена самыми разными комбинациями, в зависимости от эстетических и философских убеждений смотрящего.
В рамках сотрудничества с проектом CINEMATICA на ярмарке |catalog| состоятся два концерта известных современных композиторов. 13 апреля — экспериментальный вечер авторской музыки Глеба Андрианова, а 14 апреля — концерт Владимира Мартынова, на котором услышим суровый, не теряющий актуальности этюд «На пришествие героя».
По входному билету на ярмарку можно посетить почти десяток мероприятий, которые будут полезны тем, кому интересна связь бизнеса и искусства. Образовательная программа |catalog| проходит при поддержке Группы «Самолет» и lifestyle-партнера ярмарки A-House. Узнать больше о дискуссиях, лекциях и спикерах можно.